miércoles, 28 de septiembre de 2011

Granjas sustentables

La semana pasada parte del equipo de Sarracino & Sarracino Consulting estuvimos presentes en el 2do Congreso Internacional de Acuaponia. Nos llamó la atención la magnitud de proyectos que ahí se expusieron pues la Acuaponia busca ser reconocida como una técnica en la que complementaría a hacer sustentable muchos procesos agrícolas. Uno de los productores que mejor lo integró generó un círculo virtuoso de producción, donde los desechos en una etapa son entradas en otra etapa. Comencemos con el primer negocio que se generó: la venta de lechones. Los lechones generan heces fecales que se almacenan en un biodigestor para producir biogas. El biogás al mismo tiempo se aprovecha para mantener calientes las maternidades de los lechones. Se produce tilapia en tipos de acuaponia, el dióxido de carbono que sale de ahí, es capturado en invernaderos donde se siembra papaya, pepino y chiles habaneros. Los desechos fecales de los peces se utilizan para alimentar una producción de lombrices de tierra que a la vez sirve para alimentar a un cultivo de ranas. Las ranas y la tilapia se venden en un restaruante.
Este sistema de producción en ciclos fue ideado por el Señor Amado Madrigal, es una propuesta eficiente y eficaz de manejar las granjas hoy en día.

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